在全球化时代 找回传统武术的大度与宽容

文/谢永广 传统武术资讯网
21世纪是全球化的世纪,科技日新月异;21世纪是地球村的世纪,文化相互交融。
21世纪的中华武术,已被视为中国传统文化的人文情怀与形体创造的完美结合,提起武术我们往往都会谓之以“博大精深”。可究竟“博”在哪里,“精”在何处?仅仅拥有上百家门派,拥有数千套拳术,就是我们炫耀的资本吗?纵观世界各国武技,无不是在力量、速度、频率、反应等格斗实质问题上给予极高的重视,并进行大量的实践精益求精。他们都在探求一个真理:格斗才是武的本质。
千年古树何以能枝繁叶茂,因为它的根深植于大地;汪洋大海何以能掀起千重浪花,因为它有着无边的浩瀚与深邃。中华武术何以能独步天下?唯有探求武术之根——技击格斗本质,才能与国际武坛同步发展。
然而,试看当代传统武术的发展,并未摆脱套路、招法、门派、正宗等观念的束缚。一味的追求练功神韵、套路华美(竞技套路排除在外)、秘传绝招,而却忽视了素质体能、忽视了实战对抗、忽视了对外交流。仅仅是同门内师父拆招,师兄弟对练并不能真正将格斗的功能体现出来。
当西方的MMA综合格斗叱诧世界搏击擂台时,中国某些传统武术门派还在为了争“正宗技法”而吵闹的喋喋不休;当日本极真空手道开始站意拳的技击桩时,我们却还在争论“意拳要不要打沙袋”这样无聊的话题;当俄罗斯散打小将穆斯里穆横扫中国四大散打高手时,看到穆斯里穆教练身着太极图的体恤,我们哗然,原来中国武学的精髓居然被外国人阐释的如此神妙!
其实,传统武术的很多技法是非常实用的,只要训练方法得当,运用合理,并不亚于任何一种搏击术。然而遗憾的是一些传统武术人并未意识到这一点,很多人怀抱前辈的东西原地踏步,而面对飞速发展的时代却无动于衷。每当提起本门功夫往往会炫耀师爷当年如何“搭手飞人”,而面对“今不如昔”的现状失落又时常袭扰心头。
笔者由于工作原因,接触了很多传统武术人,他们视武术为生命,提起实战往往会在技法拆招上侃侃而谈,但能够勇敢的走出来对外实战交流的人却寥寥无几。他们回避擂台,一提起擂台竞赛,回答最多的也是好苗子难找,经费不足,拳套限制技术发挥等客观原因。其实,很多人还是在不经意间暴露了自己的心态——“万一输了面子不好看”。很显然,这是缺乏自信的表现。
一位学者在百家讲坛中谈到了“学问”?他说:“学问就是智慧与理解。智慧是需要更新的,理解是需要包容的。遇到挫折时考虑最多的还应该是检查自己所存在的问题。”可是我们的传统武术家们强调客观的原因太多了,认为传统武术发展缓慢的原因都是外界造成的,大好时光几乎都消耗在无尽的指责和埋怨之中。所以解决问题最好的办法就是尽快参与实践。只有在实践才能更清醒的认识自己。如果自己行,就要一展风采;如果自己不行,就要虚心的向别人学习。敞开心扉,接受实践的检验,才是真英雄,才是传统武术的精神。
所以,传统武术要发展,传统武术人必须摆正自己的心态,给传统武术一个合理定位,把有价值的东西继承和发展。传统武术人要跳出自己的圈子,要多看看外面的世界,回过头来再仔细的审视自身的不足,不断的吸收科学先进的理念,总结别人成功的经验,找回本应该属于传统武术的大度和宽容。

发表评论

图片 表情