八卦掌拳谱-古留师训

八卦掌拳谱-古留师训 

古留师训

谱不出屋,可观可看,借走免求,一怕损坏,二怕借丢,因是抄本,再找难求,为了慎重,永不出屋。
艺要勤练,谱要勤看,细心钻研,勤学苦练。练用皆作容易,必须刻苦用功,欲要避制攻克,还须练修并重。

练武没有谱,有武没有术,有谱须重视,千万要保护。

不受真传体劳力,不经明师枉劳神,不悟不明其中理,苦练一世不成功。

武术以拳为本,并有内外两功。重点多在基本功,还须内外理论。

全凭血气之勇,不讲技巧内容,有武没术总是空,那就难求完整。

竟是愚学拙练,一点不懂内容。练来多是白费功,成问能有何用。

 

《八卦连环》人有三传,人有三不传。

何为三传?

忠孝节义人可传,忠厚老诚人可传,好练习之人可传,为三传也。

何为三不传?

贼盗人不可传,欺师灭祖人不可传,不孝父母人不可传,为三不传也。

 

老君传流七星八卦阵图掌,可序知心意。

 

练武规矩:

先师传法传至今,世上显有得其真。莫说前人多保守,只愁己身功未深。

 

练武宗旨:

武术虽然多精通,名师指点有心人,说明道理揆用意,不要得意忘前人。无论内外家何等拳术,全有高明之人。总要求名师,访高人,方能得奇技术,不致枉费功夫。

高明之人与普通之人不同,人格秉性,坐卧言谈,动作精神,皆与普通人有异,要人之细心自求耳。高明之人不损人利己,不逞自能,自古真人不露像,露相非真人。然初学练习十余年,不致动静劲或招数者甚多,此乃无人指点,不明拳理之故耳。练武之人习惯甚深,说话瞪眼,指手划脚,无大不谈,皆粗人也。我辈初学宜以为戒。得名师后,总要虚心授教往深处追求,对师要心地诚实,方为练武宗旨。古来艺不轻传何也。

固恐误传匪人,在外为非,沾辱本门名益,故为师者,非端正之人,必不倾襄相授。是练艺者,宜先端品,艺成之后,不准藐视他人,强中自有强中手,能人背后有能人。以义气待人,不逞自能,或与高人比较武术,点到为止,胜负自知,外人难分,以便保存对方名益,练武之人,最宜注意道德。

练好身体,保家卫国,对父母要孝,对师要恭,对友要信,见义勇为,当仁不让,方不愧武术家义气也,这才是练武人宗旨。功夫成后,切忌下列各事,犯者不得善终。奸淫妇女,欺压良民,劫夺财产,伤残世人,胡作非为,违拗师长,交结匪人,开口骂人,公报私仇,口造妄言,以上各事,切宜戒之。

发表评论

图片 表情