八卦掌的养生特点(一)

自董祖师创传八卦掌以来,以其独特的技击优势使武术苑中的这颗璀璨明珠光环似锦,盛传至今。然而,八卦掌对养生保健、增强体质、培根固本、祛病延年更有其独到之处。医易同理,医武同源,已被古人实践、今人认可。《黄帝内经》是中医药学理论的渊薮,后世的一些中医药学理论多数是在《黄帝内经》的理论基础上演变和发展起来的。然而,《黄帝内经》离不开《易经》、“易理”,几千年来的实践已经验证,它是中医高深理论的源头,是供养生命的根本道理之所在。阴阳学说、五行学说、藏象学说、经脉学说和气功学说等,在高科技发展的今天,用现代科学手段也未能破译这些学说之迷,解剖学也没有明确所指,但临床实践的效果已被国际社会公认。这是我们祖先对中华民族的繁衍与昌盛以及对整个人类的健康与发展作出的巨大贡献,至今被后人引以为自豪。

追溯渊源,究竟是先有道家的方术,还是先有中医?经脉明明存在于人体,而用现代最先进的仪器却不能观测到,那么我们的祖先是怎么发现的,并且还形成了完整的理论体系而被保留下来的呢?一部《周易参同契》的问世、一幅《修真图》和《黄帝内经图》的出现已将迷团解开。先祖们通过练功体验出经脉,通过内视和感悟得知经脉运行的规律和走向,并根据天地运行的变化(时、节、气候)而变化(旺、衰)。众所周知,凡是练功夫的人或多或少都懂一点中医,然从医者未必懂功夫。据文献记载,在三千年以前,中医药学由巫医转入道家方术(又称方技),并被称为巫卜或方术,多为道士行医。又一千年后,中医才独立分支出来。

发表评论

图片 表情