八卦掌的养生特点(二)

八卦掌是以《易经》、“易理”为依托,以八卦理论为版本,以天、地、人三才的自然融会为练功要法,即人处于天地自然之中,以变为法,顺应气候、环境;以动为用,运动不息,随时调整阴阳平衡,防病祛疾。常言道:“人老先从腿上老。”其实这是外在的表现。有些老年人经体检,血常规、心脑电图、胸片等都正常,腿脚也不痛不痒,但就是不利索或行走不便,逐渐走向衰老和死亡。道家医理认为“精从足底生”,这是内在的表现,是不易至理。一个人的健康与两腿、双足有密切的关系,婴儿与小孩的活动多在两足,但人过中年腰部以下的部位就会渐感无力,喜欢叠足或翘腿而坐,不愿意活动。活动少了,就易导致功能减退,肌肉逐渐萎缩,筋骨失去弹性,力量减弱,缺乏气血荣养,精衰而力竭。八卦掌恰恰是以走为先,其运动规律就是围绕一个中心不停地走转,俗称“走八卦” “转八卦”,八卦掌主要以足、腿、腰的运动为主,能使足三阳经、足三阴经的气血得以充分的运行,加上掌法,又能使手三阳经、手三阴经的气血运行充分,进而通达奇经八脉,促进全身经脉的畅通。中医称 “通者不痛,痛者不通”,经脉通则精气足,脉通精足则能很好地濡养脏腑、筋骨和肌肤。通过八卦掌围圆走转的练习,做到“练精化气,练气化神,练神还虚”,进而达到易筋、易骨、易髓的功效。常言道:“百练不如一走。”的道理就在于此。

练习八卦掌,从基础的“定式八掌”开始就要求松、静、自然。松,整个身体关节、韧带和肌肉松而不懈、紧而不僵,即松身;情志安闲、精神集中即松心。静,则是心里安静,清心寡欲,听而不闻,视而不见。自然,是指动作协调自然,五脏六腑随不同的动作而协调运动,并效法自然界的阴阳变化规律,顺其自然;吸天地之灵气补充自己,吐体内之浊气以净身心,合于自然;避开自然界致病因素的侵袭,随天地而作息,融于自然。练外形为方法,外练其身,练内气为宗旨,内练其命,使精气和神气固守于内而养其性。精足则气足,气足则血旺,气血旺盛则神气明,气血运行通畅则能保健祛病、延缓衰老。练习八卦掌最重要的一点是通过练功感悟其理、修真养性。(未完待续)

发表评论

图片 表情