八卦掌的养生特点(三)

随着时代的发展、社会的进步,人们对武术的定义和需求也在不断地发生变化。过去练武主要是为了征战、格斗、自卫,进而健身,而今则主要是为了健身,并作为一项体育竞技项目来开展,这就从根本上发生了变化,对于武术不单要求它具有技击性能,而且还要求具备完善的科学理论、良好的健身作用和优美的观赏价值,并在民众中易于普及、开展,以提高全民族体质,使其劳作而不疲、遇瘟而不染。

外国人称中国武术为“功夫”。究竟何为“功夫”?五行八作、七十二行当,行行都有自身的“功夫”。就习武者来讲,笔者认为,健康加年龄就等于“功夫”。

尤其是在21世纪的今天,即使一个人的年事已高,但童心不泯,演练起武术来又能精、气、神依然,这就可以证明“功夫”较深,反之则差矣。四川重庆吕紫剑老先生一百多岁仍然将九环大刀耍得虎虎生风;北京八卦掌研究会顾问铁恩芳老师现已九旬有二、盖立德老师八十有八、诸葛家宝老师八十七岁、钱文章老师八十三岁、李长兴老师八十岁,仍在广收门徒,讲理授拳;孙志君老师于古稀之年参加国际大赛,他步法稳健、身法灵活、刚柔相济、形似游龙,博得阵阵喝彩之声,表现了大家风范;王举兴、李连兴、马传旭、朱宝珍、白玉才等老师都是年已古稀,但仍在练拳授徒。我的中医针灸师父、八卦掌研究会名誉会长贺普仁教授年已八十,耳不聋、眼不花,至今满口牙完好无一脱落。贺老被誉为北方中医泰斗,“天下第一神针”,每天治疗一百多病人从未喊累。他老人家总结、发展的贺氏针灸三通法既概括了中医针灸的精髓,又充实了中医针灸的宝库,被世人所敬仰。这些老先生的健康长寿和为人之道都得益于练八卦掌,他们德高望重,艺高感悟精髓,是习武者的楷模,我辈理应效之。

缅怀已故八卦掌前辈,百分之九十五都是在八十三岁以上高龄仙逝,余者健康少病,足见八卦掌养生之功效。(全文完)

发表评论

图片 表情