八卦掌之我见-池镇岩

八卦掌之我见
池镇岩

八卦掌之我见-池镇岩池镇岩先生(右)与白吉元老师交谈

能够结识八卦掌传人白吉元老师,并且一见如故而成为挚友,予感到实属此生之大幸矣。先生早年拜师于八卦掌高手高子英先生门下学习八卦掌,俗话说“名师出高徒”自然不在话下。再加上先生的勤奋与悟性,日久功深,参掌法之精妙,悟武学之高深,使得八卦掌法达到至高至妙,炉火纯青之境地。
白吉元先生现年八十岁高龄,耳聪目明,气宇轩昂。见先生八卦掌动作起来,掌法变化无穷,如长江大河,滔滔不绝;步履轻盈,眸子慑人,一派仙风道骨、浩然正气之风。予以为八十岁之人,能至如此体魄,完全受益于八卦掌养生之法。正如习学武学之人所言“想问用意终何在,益寿延年不老春”。
中国是武术的发源地,千百年来,武术在养生、健身和技击诸方面,为人民造福不浅,对丰富人们的文化生活起了重大作用,是中华民族值得引以自豪的文化遗产。
八卦掌在走圈练习中的基本要领是“顺项提顶,溜臀收肛,松肩沉肘,实腹畅胸”。更需做到神形一体,内外相合,动作协调,完整一气。在意念中不紧不松,潇洒自如,步法上分为起、落、摆、扣,其动作时如行云流水。可以用“前脚为船,后脚为篙,篙支船行”的现象去理解八卦掌的步法。
八卦掌的技击方法,均在走步时手脚的变化中求之。要领是动作敏捷,矫健有力,能够避实就虚,使人卒不及防。甚至可以在瞬间变换身形绕到对手身后击打对方。
外国人称中国武术为“神奇的武术”而不可思议。武术何所以如此神奇,那么什么是中国真正的武术呢?在这里首先剖析一下武术的含义,“武”是拳术中的力量,也就是俗话说的内劲。“术”就是制敌的方法。武术就是以内劲为体,以方法为用的制人而不制于人的技能。这里所说的内劲,就是通过合理的练功所产生的功力。这里所说的方法,就是技击时的原则和要领。比如合理的间架配备,行拳时的路线,身体重心的变换,步法上虚实的应用,掌握行拳时的时间性、空间性、有机性,也就是俗话说的“火候”。通过以上这些方面的锻炼,而养成克敌制胜的本领,这就是中国真正的武术。
白吉元老师参透八卦掌武学之真谛,故而授徒有方。每逢星期六、日,均在北京东城柳荫公园中教授八卦掌、形意拳等。予见男女弟子几十人,在白吉元老师的带领下,勤奋练习,个个身手不凡。弟子、学员来自各地,从事各项工作。有些老弟子已经跟随白吉元老师学习武术达四十余年。
予早年学习意拳,现年68岁,每日站一站“养生桩”,自以为身体健康,齿不摇,发不白,周身机能无一不适,尚有几分鹤发童颜之感觉而沾沾自得。加之更有与白吉元老师及众门人相互之间谈论武学,以武会友,笑口常开。人之延年益寿法,皆在武学中,此言真实可信也。
白吉元老师是八卦掌的烛光,至此,祝愿他老人家身形两畅,武术长青。
附:池镇岩先生小记(本站注):池镇岩先生多年前开始学习意拳,至今69岁,仍然坚持研习不辍。且在武术理论,武术与修身养性,武术与养生等诸方面都有自己的心得。此外,池镇岩先生在书法绘画,诗词歌赋方面也有很深的造诣,可谓文武全才。池镇岩先生与白吉元老师相识多年,因钦佩白吉元老师的武艺和武德而成为挚友。此篇小文《八卦掌之我见》对白吉元老师赞誉有度,恭敬有加,本站在此对池镇岩表示诚挚谢意。

发表评论

图片 表情