八卦掌走步与呼吸的配合

一位八卦掌初学者在百度八卦掌贴吧中,对八卦掌行桩中步子与呼吸是如何配合的提出了问题。这个问题引起了一些吧友的兴趣,回贴的内容五花八门。有人认为应该顺其自然,有人认为应该一步三呼,一步三吸。更有人认为,呼吸与步子必须要配合心跳,并且为说明自己的论点还盖起了数层高楼。而这个新奇观点很快又被其他吧友拍了砖。

那么答案到底是怎样的呢?笔者借八卦掌研究会例会之机,带着这个问题个别采访了几位参会的八卦掌名家,得到的答案却大致相仿,概括为四个字就是:顺其自然。

尹派高氏八卦掌名家高继武:在练习八卦行桩的鹤行步时,可提脚吸气,落脚呼气。呼吸要做到吸足、吐尽,和“松、稳、慢、匀”四个字;而在趟泥步和自然步的训练时,可不必刻意追求步子与呼吸的配合,在全身自然放松的基础上还要做到“三空”,即:胸要空,气沉丹田;掌心空,十指力含;脚心空,周身力厚。

樊派八卦掌名家文大生:八卦掌走转的步子与呼吸的配合没有一定之规。特别对初学者来说,不要刻意去追求步子与呼吸的派合。只要做到放松和顺其自然就可以了。

梁派八卦掌名家杨十明:对于初学者,步子与呼吸不必讲究什么特定的配合。只要能够放松,自然呼吸就可以了。对于有一定基本功的人,可以在走转时做到提脚吸气,伸脚呼气。

顺其自然,既是道家思想的精华,也是道的一种境界。它看似平淡无奇,却蕴藏深刻含意。它与道家思想中的大象无形、大音稀声一样,是在告诫世人,那些真理、大道往往朴实无华。而刻意追求新、巧、奇、异的人们,恐怕会离真理、大道渐行渐远。
文:悦武堂

发表评论

图片 表情